Роллы по новому!

Роллы и суши: уже фастфуд или ещё высокая кухня?

   В мире японской кухни разгорается нешуточная война. Серьёзные баталии в блогах, социальных сетях, а иногда и в суши-ресторанах становятся всё горячее. А виной тому - тенденция к объявлению роллов фастфудом.

   Наверняка сейчас кто-то из читателей возмущённо скрестил пальцы на клавиатуре, намереваясь написать что-то вроде "Как можно сравнивать бургеры и роллы, а пуще того - шаурму и суши!" И эти эмоции можно понять. Вот уже которое десятилетие нам твердят об особом подходе к суши. Даже быстрый перекус в случае с японской едой - это целая церемония. И мы, россияне, нет-нет да и нанизав кусочек ролла на вилку, оглядываемся: а не видел ли кто? И вот на этом фоне нам вдруг говорят: "Эй, а почему бы вам не поэкспериментировать!"

   И предложил это Тинг Йен, тайванец, открывший в штатах сеть ресторанов Sushi Fuku. Его философия заключается в том, что клиенты могут сами выбирать начинку и форму для своих роллов. Вот вам и рецепты, прошедшие через века!

   Сам Тинг Йен говорит, что изначально роллы и суши появились как уличная еда и пища бедняков, которые заворачивали в рис и нори то, что было под рукой. И он не видит ничего плохого в том, чтобы чуть-чуть убавить уровень снобизма и пойти навстречу клиенту. А почему бы и нет?

   Более того, храбрый тайвано-американец предлагает жителям Старого и Нового Света ещё более революционно подойти к суши, смешав традиции и новые веяния в одно меню. Он готовит в своём ресторане так называемые рисовые тарелки, представляющие собой миску с рисом, сервированную рыбой и другими топпингами, и роллы-буритто, отличающиеся от аккуратных классических роллов как небо от земли. И если первое практикуется в Японии, то второе попахивает даже не отходом от традиций, а могучим прыжком в сторону от них.

   Пока ещё в таком исполнении суши Волгоград не видел, но кулинарные веяния распространяются по миру чрезвычайно быстро, так что, вполне возможно, в ближайшем будущем доставка суши будет предлагать скомпоновать свой заказ самостоятельно, а знакомая всем Калифорния перекочует в глубокую миску или в буритто.

   Приведёт ли это к тому, что японская кухня, уважаемая и ценимая у нас в России, офастфудится или, напротив, станет лучше - понять можно будет только попробовав. А пока роллы Волгоград употребляет в классическом виде.