Деликатесы

 

    Эх, сейчас бы небольшой бутерброд с чёрной икрой и бокал хорошего вина! Да, мы балуем себя деликатесами чаще всего по праздникам, ведь стоимость лакомств часто равняется месячной зарплате. А ведь многие деликатесы ещё век-полтора назад были обычной пищей и питались ими люди средних достатков или же просто бедняки.
 

Из грязи в князи

   Наверное, каждому человеку хотелось бы хоть раз в жизни попробовать каких-нибудь заморских деликатесов. Хотя, как показывает практика, многие продукты, часто употребляемые в Азии, Южной Америке или Африке у наших сограждан кроме рвотного рефлекса ничего не вызывают. И с другой стороны многие привычные нам блюда вгонят в ступор любого китайца или малазийца.

   Высокая кухня часто использует различных моллюсков, которых даже готовить не надо – подай к столу, а там пусть сами разбираются. И как же этот продукт стал столь популярным и дорогим?

   Существует множество версий, как тот или иной продукт попадает на стол аристократии, но есть интересная версия, к которой пришли психологи. История нашей планеты знает немало случаев, когда человек из бедной семьи выбивался наверх и завоёвывал видное место в высшем обществе. Но, как утверждают специалисты психологии, самые сильные привязанности возникают в детстве. А теперь представьте ситуацию: человек вырос в бедной деревне, где самым привычным способом перекусить было пойти к берегу и наловить себе устриц. Прошли годы, и какими-то путями человек стал богатым, популярным и знаменитым. Но периодически он выезжает к побережью и потихоньку лакомится устрицами. Об этом узнают и начинают подражать.

   Приведённый выше пример только версия, но ведь многие из сильных мира сего периодически признаются, что могут тайком, после изысканного ужина, купить большой бургер и слопать прямо в машине.

   Но, гораздо чаще продукт переходит в разряд дорогостоящих лакомств по другой причине, а именно – деятельность человека. В России в середине 19 века прислуга могла начать жаловаться, если её кормили лососем слишком часто. Помните кадр из фильма «Белое солнце пустыни», когда Верещагин жалуется, что жена опять его чёрной икрой кормить будет! Да, деятельность человека приводит к резкому уменьшению популяции не только рыбы или моллюсков, но и других видов живых существ. Таким образом, то, что вчера было привычной пищей бедняка, становится деликатесом, цена которого заставляет судорожно хвататься за сердце.

 

Доступные вкусности

   Однако, человечество знает немало случаев, когда пища бедных людей становилась популярной и оставалась доступной. Самые простые примеры – суши, роллы и пицца. Взять, к примеру, суши – блюдо обычного китайского (да-да, китайского, в Японию блюдо пришло чуть позже) рыбака. Сначала разделанную рыбу просто присыпали рисом, чтобы  лучше хранилась. Потом кто-то подумал, что тратить рис попусту глупо, и вуаля – появилось блюдо.

   Попав в Японию блюдо было доведено до совершенства, но и сейчас в классических суши (или суси, как говорят в Японии) используется исключительно сырая рыба и рис. Наши соотечественники сначала боялись кушать сырую рыбу из-за страха подцепить паразитов. Однако этот страх не обоснован, потому что, во-первых, у нас готовят суши из предварительно обработанной рыбы, а во-вторых, маринованный имбирь, который подаётся к блюду, служит дополнительной защитой не только от паразитов, но и от бактерий.

   Сегодня суши популярны по всему миру, но традиции приготовления остаются всё те же. Суши «Мистер Фудс» готовятся исключительно из свежих продуктов с соблюдением классических принципов приготовления. Доставка суши происходит всего в течение часа, так что блюдо остаётся не просто свежим, оно приходит к заказчику буквально из рук повара. Конечно, мы готовим не только классические суши, но и различные вариации этого блюда, а также очень похожее блюдо (но не аналогичное) – роллы. Да, суши и роллы – это разные блюда, хоть и очень похожи, и повара «Мистер Фудс» могут это доказать.