Японский этикет: как съесть ролл и не попасть в просак

   Культура употребления суши и роллов широка и многогранна. Конечно, нам, жителям мест, чрезвычайно отдалённых от Японии, можно позволить многое, достаточно знать и то, что роллы в общем-то не едят вилкой, а мясная подлива - не самый лучший соус для суши. Но иногда так хочется с головой окунуться в любимую культуру, что приходит мысль о том, что неплохо было бы соблюсти все приличия, чтобы хотя бы на время одного обеда почувствовать себя не в жарких степях Поволжья, а на островах Поднебесной. А уж если вам посчастливилось отобедать в компании настоящих японцев, сразить их знанием этикета - значит не просто прослыть воспитанным человеком, но и заручиться их уважением, что особенно важно, если вы, например, занимаетесь международным бизнесом.

За стол с чистыми руками и мыслями

    В начале трапезы в японских ресторанах посетителям предлагают ошибори, влажное полотенце, свёрнутое трубочкой, о которое, развернув его, следует вытереть руки. Считается, что это делает чистыми не только ладони, но и помыслы, так как ошибори впитывает в себя всё то негативное, что скапливается в нашей душе. После того, как вы очиститесь от грязи и стресса, полотенце снова сворачивается в трубочку и откладывается.

   Ни один японец не станет втыкать палочки в рис, нанизывая на них роллы. Японская гастрономическая культура подразумевает, что суши и роллы, - это произведение кулинарного искусства и разрушать его до того, как вы донесёте его до рта, это всё равно, что водить пальцем по полотну художника, рассматривая детали его картины.

   Приготовить нигири суши - целая наука. Форма их обусловлена философией вкуса, которая предписывает, что окунать суши в соевый соус стоит исключительно той стороной, где расположена рыба, но никак не рисом. Считается, что рис, впитавшийся избыточное количество соуса, напрочь убьёт тонкую гармонию вкуса, созданную поваром. То же касается и роллов. Их нужно только чуть-чуть смочить в соусе, но никак не окунать полностью.

    Уж сколько раз твердили миру, но мы, любители острых сочетаний, часто смешиваем соевый соус и васаби, а ведь это две совершенно разных приправы, как, скажем, кетчуп и майонез, да позволят нам японцы такое сравнение.

   То же можно сказать и об имбире. Его не нужно класть на суши, ингредиенты для которых с такой любовью подбирал суши-повар. Единственное его предназначение - перезагрузить вкусовые рецепторы, поэтому съедать кусочек имбиря нужно каждый раз, когда вы хотите попробовать другой ролл или суши.

Ложку в сторону!

   Наверняка все слышали, что лучший способ сбросить лишние килограммы - есть суп палочками. Эта шутка теряет смысл, когда речь заходит о мисо супе. Его сначала нужно выпить, подняв чашку ко рту, а затем съесть то, что осталось на дне палочками.

   Кстати, раз уж речь зашла о палочках: их не стоит класть на тарелку, если вы решили сделать паузу во время трапезы. Для этого используется специальная керамическая подставка, а если таковой на вашем столе не оказалось, подставку нужно сделать из салфетки, свернув её особым образом.

   Если за столом кто-то попросит передать вас кусочек ролла или суши, не делайте это палочками. Кроме того, что это негигиенично, это ещё и элемент поминального обряда, так что такое поведение может вызвать неодобрение у коренных японцев. Тарелку с желаемыми вашим соседом по столу суши следует протянуть полностью, а он уже сам выберет то, что захочет.

    Говоря о гигиене, стоит заметить, что обратную сторону палочек почти никто из европейцев не использует. Салат у нас принято накладывать на свою тарелку отдельной ложкой, то же касается и других блюд, но когда очередь доходит до суши, их часто берут с общей тарелки своими же палочками, а ведь суши, а тем более роллы, лежат очень плотно и контакт с соседними кусочками неизбежен. Если вам хочется взять ролл с тарелки, сервированной на всех, нужно делать это обратной стороной палочек.

    Равно как и вилка с ложкой, нож также не нужен при поедании роллов или суши. Каждый кусочек имеет ровно такой размер, чтобы положить его в рот целиком. Ни резать, ни кусать его не нужно. Помните о балансе! Откусив кусочек ролла с одной стороны, вы попробуете только часть его начинки, а значит ни о какой вкусовой гармонии речи и быть не может. Для вас это будет не одна из жемчужин японской кухни, а рис с каким-то из ингредиентов.

Япония далеко, а Мистер Фудс близко

   Как видите, многие из правил японского застольного этикета нацелены на то, чтобы вы смогли максимально насладиться вкусом блюд, поэтому, соблюдая их, вы получите больше удовольствия от трапезы. А наша доставка роллов в Волгограде Мистер Фудс сделает всё возможное, чтобы вы могли насладиться любимыми блюдами как можно скорее. Заказываете ли вы роллы в Волгограде или другие блюда, мы приготовим их с соблюдением всех традиций и привезём быстро.