Шедевры пиццы. Картины из пиццы.

Шедевры из сыра и томатов

   Кто поспорит с тем, что пицца - сама по себе является произведением искусства: идеальная форма, сочная палитра, широкий простор для творчества. Было бы преступлением просто поглощать это вкуснейшее блюдо не обращая внимания на эстетическую её сторону.

   Конечно пицца красива сама по себе. Современные художники эксплуатируют её образ едва ли не чаще, чем образ Мона Лизы. И это вполне понятно. Будем откровенны: современному человеку пицца гораздо ближе жившей полтысячелетия назад Джоконды. Но если за дело берётся настоящий художник, волею случая попавший на кухню, результат поражает воображение.

Pizza Couture

   Основателем жанра Pizza Couture, то есть искусства создания картин на пицце, считается Доменико Кролла, шотландский итальянец, владелец ресторана в Глазго. В качестве холста он использует пиццу Маргарита, поэтому все его произведения выходят в красно-жёлтых аппетитных тонах с вкраплениями специй.

   Изображает Доминико на своих портретах известных людей: Цукерберг, Мадонна, Рианна, Бейонсе, королева Елизавета II, Барак Обама. Досталось томатно-моцарелловое полотно и Владимиру Путину. А начал свой творческий путь кулинарный художник с портрета Брюса Ли.

   Детализация картин поражает, жаль только, что попробовать хотя бы кусочек Мэрилин Монро или Джорджа Клуни за авторством Доменика не так-то просто. Он творит свои картины исключительно по вдохновению, отказываясь от заказов на эксклюзивную работу. Каждая пицца-картина отнимает у него около двух часов времени, а орудует кулинар скальпелем, срезая лишнее с верхнего сырного слоя.

   Лавры шотландского пиццайола не дают покоя фуд-художникам всего мира. Нечто подобное создаёт итальянец Маттео Су, брутальный бородатый повар, вырезающий портреты знаменитостей всё на той же Маргарите. В качестве картины Маттео пока уступают произведениям Доменика, но плодовитый фуд-артист совершенствуется с каждой новой пиццей.

От Голливуда до Волгограда

   Британка Прюденс Стейт, уже несколько лет создающая скульптуры и картины из различной еды от шоколада до салями, совсем недавно создала серию картин на пицце, посвящённую самым ярким моментам церемонии Оскар. На ингредиентах художница не экономила в отличие от Кролла. Цвета фотографиям с Оскара добавляют и оливки, и сыр, и мята, и многое другое. Конечно, рецептуру Прюденс нарушает в каждом своём творении, но, как говорится, пиццу сыром не испортишь.

   Единственный недостаток такой пиццы от кутюр - её безумно жалко есть. Другое дело привычная пицца на дом в Волгограде. Доставка пиццы в Волгограде вместе с Мистер Фудс - это не менее красиво, чем шедевры от мировых арт-пиццайоле, но уж точно вкуснее!